Resultados de las semifinales de ida de la Primera División de Guatemala

Fútbol Nacional

El domingo 12 de mayo se jugaron los primeros partidos de las semifinales del Torneo Clausura 2024 de la máxima liga de ascenso del país.

Frank de León le dio la ventaja al Deportivo Marquense en la semifinal ante Suchitepéquez. (Foto Prensa Libre: Liga Primera División)

Mientras que en la Liga Nacional se está a punto de coronar a un campeón con la serie entre Mixco y Municipal, en la Primera División se están desarrollando las semifinales del Torneo Clausura 2024.

Dos son los equipos que actualmente luchan por asegurar un espacio en la final y al menos completar un 50% de ascenso y los otros dos buscan completar el medio boleto a Liga Nacional que ganaron en el torneo anterior.

El campeón defensor en la Primera División, el Juventud Pinulteca, sucumbió ante Juventud Copalera en un igualado duelo que se desarrolló en el estadio San Miguel. Iker Rodas marcó el único gol del encuentro para darle a la visita una leve ventaja de cara al partido de vuelta que se jugará el domingo 19 de mayo en el estadio Antonio Castillo a las 12.15 horas.

Por otro lado, el estadio Marquesa de la Ensenada fue sede a las 20 horas del 12 de mayo del encuentro futbolístico entre dos equipos con gran tradición en la Liga Mayor.

El equipo local y actual subcampeón, el Deportivo Marquense recibió al CSD Suchitepéquez y al igual que Juventud Copalera obtuvo una leve ventaja de cara al partido de vuelta.

Fue un solitario tanto del jugador Frank de León en la segunda mitad el que resolvió el partido a favor de los leones indomables del Marquense.

Estos resultados si bien son favorables para Marquense y Copalera, aún dejan las series abiertas.

¿Qué necesita cada equipo para subir a Liga Mayor?

Cada uno de los semifinalistas cuentan con un escenario distinto para lograr el ansiado ascenso. Marquense y Pinulteca conseguirían subir a la Liga Mayor si ganan sus series y se ven nuevamente en la final.

Por otro lado, Copalera y Suchitepéquez deben llegar a la final y luego jugarían un partido por el ascenso contra el campeón y finalista del anterior torneo (Marquense y Pinulteca).

Todo se definirá el próximo sábado 18 de mayo ya que Suchitepéquez recibirá a Marquense en el estadio Carlos Salazar Hijo a las 20 horas.